دعا مكتب منظمة الدفاع عن المستهلك بولاية منوبة إلى ضرورة تشديد الرقابة على محلات القصابين وبيع اللحوم خلال فترة عيد الأضحى والتصدي للرفع المشط في أسعار اللحوم في استغلال لذروة الاستهلاك وتزايد الطلب.
وأكدت الكاتبة العامة للمنظمة، تجاوز أسعار الكلغ من لحوم الخرفان حاليا 65 دينارا وبلوغها 70 دينارا خلال هذه الفترة لدى بعض المحلات، متوقعة تصاعدا مطردا للأسعار خلال فترة ما قبل العيد بيومين مشيرة الى انه بلغ 100 دينار السنة الفارطة في ذات الفترة .
وأضافت أن أصحاب عديد المحلات وخاصة بدوار هيشر، باشروا عملية تسجيل المستهلكين الراغبين في اقتناء لحوم والكميات المطلوبة، دون الاتفاق على السعر الذي سيحدّد لاحقا (اليومين الأخيرين قبل العيد) حسب أسعار الاضاحي، وهو ما يفتح المجال لاستغلال المناسبة وفرض تسعيرات مرتفعة جدا تضع العائلات امام الامر الواقع.
وأكدت أن الامر يتطلب مراقبة مشددة لوضع حد لهذه الممارسات السلبية التي تؤثر على المستهلك وتزيد من معاناته خلال مناسبة يفترض أن تسودها روح التضامن والتكافل.
وأشارت إلى تسجيل ارتفاع ملحوظ في الأسعار مقارنة بالسنة الفارطة، وهي لا تتماشى مع دخل أغلب الاسر، مؤكدة التراجع الواضح في القدرة الشرائية الذي أدى إلى صعوبة اقتناء الأضحية لعدد هام من العائلات حيث عمد عدد منهم الى شراء أضاحي أقل وزنا او الاشتراك في الأضحية أو التسجيل لدى القصابين لاقتناء اللحوم.
ولفتت إلى انتشار نقاط بيع الخرفان غير المنظمة واغلبها نقاط صغيرة وسط اقبال ضعيف متفاوت حسب المناطق ووفرة تتراوح بين المتوسطة والكبيرة في الأضاحي بمختلف المعتمديات، وبينت ان المنظمة تقوم بعمليات متابعة لصيقة يوميا في مختلف المعتمديات في نقاط بيع الاضاحي ومحلات القصابين والأسواق اليومية والاسبوعية.
من جهته أكد المدير الجهوي للتجارة وتنمية الصادرات أنه تمّ وضع برنامج رقابي مشددّ للتصدي لهذا السلوكيات وستؤمن فرق المراقبة في اطار عمليات مشتركة مع المصالح المعنية والوحدات الامنية المراقبة ورصد المخالفين واتخاذ الإجراءات القانونية في حق كل من ينحرف بالأسعار التي يجب ان تراعي المقدرة الشرائية.
وتركز العرض الأهم في المناطق الريفية على غرار برج العامري والبطان والجديدة والسعيدة بوادي الليل، وتراوحت الأسعار الأضاحي المسجلة بين 1250 و2500 دينار، وكانت الأسعار المرتفعة أكثر في المناطق الحضرية على غرار منوبة ودوار هيشر ووادي الليل، على خلاف المعتمديات الفلاحية مثل برج العامري والبطان، التي سجلت اسعارا أقل نسبيا.
زر الذهاب إلى الأعلى