أخبارتونس

ارتفاع كلفة حلويات العيد.. الأسباب ؟

فسرت اليوم الاثنين 1 أفريل 2024، رئيسة الغرفة الوطنية لصنع المرطبات سامية ذياب ارتفاع كلفة الإنتاج للحلويات بسبب غلاء المواد الأوّلية، بالإضافة إلى الترفيع في الآداءات.

وقالت ذياب، ”السلع متوفرة بما فيه الكفاية على عكس العام الماضي وصرنا نعمل بأريحية أكبر لكن العائق الكبير يتمثّل في الغلاء المشط لأسعار المواد الأولية”.

وقالت إنّ سعر الكلغ من السكّر على سبيل المثال ”قفز من 1.5 د إلى ثلاثة دنانير”، بالإضافة إلى إرتفاع أسعار الفستق والبندق (البوفريوة) وفقدانها بالسوق.

وتابعت قولها: ”وبالإضافة إلى ارتفاع أسعار المواد الأولية تفاجأنا في قانون المالية برفع نسبة  الأداءات الموظّفة على الشركات العاملة في القطاع إلى خمسة بالمائة”.

واعتبرت في المقابل أنّ الأسعار معقولة إذا ما قورنت بغلاء المواد الأولية المستخدمة في صنع الحلويات.

من جهة أخرى اشتكت رئيسة الغرفة الوطنية لصنع المرطبات من ما أسمته ”المنافسة غير الشريفة” من العاملين في القطاع غير المنظّم (على وسائل التواصل الإجتماعي وفي المنازل) والذين يمثّلون ما بين 50 و60 بالمائة من العاملين في القطاع.

ويضمّ القطاع  12 ألف مؤسسة مختصة في الحلويات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى