أخبارتونسدولي

تونس والهند تبحثان تعزيز التعاون الاقتصادي ودفع الاستثمار والشراكة

استقبل وزير التجارة وتنمية الصادرات، سمير عبيد، أمس الخميس 20 أوت 2026، وفدا من رجال الأعمال عن اتحاد الصناعات الهندية، بحضور سفيرة الهند بتونس ديفياني خوبراغادي، لبحث سبل تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين.

ووفق بلاغ صادر عن وزارة التجارة اليوم الجمعة، تناول اللقاء واقع التعاون الاقتصادي التونسي الهندي وآفاق تطويره، إلى جانب بحث فرص جديدة للاستثمار والشراكة في عدد من المجالات، من خلال استغلال الإمكانات المتاحة لدى الجانبين.

وأكد سمير عبيد أن الهند تمثل شريكا اقتصاديا مهما لتونس، مشددا على ضرورة الارتقاء بالعلاقات الاقتصادية بين البلدين، خاصة أن حجم المبادلات التجارية الحالية لا يعكس مستوى تطلعات البلدين ولا الإمكانات المتوفرة في اقتصاديهما.

وأشار الوزير إلى وجود فرص واسعة لتنويع المبادلات التجارية ودفعها نحو مستويات أعلى، مع التركيز على السلع والخدمات ذات القيمة المضافة المرتفعة.

وأكد عبيد أن اللقاء يعكس رغبة مشتركة في جعل التعاون الاقتصادي بين تونس والهند أكثر ديناميكية، لاسيما في قطاعات الصناعات الغذائية والصيدلانية، وتكنولوجيا الاتصالات والخدمات الرقمية، والصناعات الميكانيكية والإلكترونية ومكونات السيارات، فضلا عن الاستفادة من الخبرات والتجارب المتوفرة لدى الشركات في البلدين.

كما أبرز القدرات التنافسية للمنتجات التونسية في الأسواق العالمية، وخاصة زيت الزيتون والتمور، داعيا الشركات الهندية إلى استكشاف فرص الشراكة والاستثمار مع نظيراتها التونسية في مجالات التعليب والترويج والتسويق، سواء بالسوق الهندية أو في الأسواق الإفريقية والآسيوية.

وشدد وزير التجارة على أهمية الموقع الجغرافي لتونس باعتبارها بوابة نحو الأسواق الإفريقية والأوروبية، مؤكدا أن هذه الميزة يمكن أن توفر للشركات ورجال الأعمال الهنود منصة استراتيجية للنفاذ إلى أسواق جديدة، بما يساهم في دعم اقتصاد البلدين وتعزيز التعاون بينهما.

من جهتها، أكدت سفيرة الهند بتونس اهتمام بلادها بتطوير العلاقات الاقتصادية مع تونس، من خلال إرساء شراكات واستثمارات جديدة والارتقاء بها إلى مستويات أرفع.

وأشارت إلى المساعي الرامية إلى تأسيس غرفة أعمال تونسية هندية، بما يساهم في ربط رجال الأعمال والمستثمرين من البلدين وتسهيل التواصل بينهم، إلى جانب تنظيم منتدى الأعمال التونسي الهندي كل ستة أشهر بالتناوب بين تونس والهند.

كما تم التأكيد خلال اللقاء على ضرورة الترفيع في حجم المبادلات التجارية وتنويعها، وتسهيل نفاذ المنتجات التونسية إلى السوق الهندية، وتشجيع الاستثمارات الهندية في تونس وإرساء شراكات جديدة بين المؤسسات ورجال الأعمال من البلدين.

وتأتي زيارة الوفد الهندي إلى تونس في إطار تنظيم منتدى الأعمال التونسي الهندي، الذي يمثل مبادرة تهدف إلى دفع العلاقات الاقتصادية وفتح آفاق جديدة للتعاون والاستثمار والشراكة بين البلدين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى