أخبارتونس

إسرائيل تقطع علاقاتها رسميا مع الأمين العام للأمم المتحدة !!

أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، في بيان لها، قطع علاقاتها رسميا مع مكتب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وذلك ردا على إدراج كيانات إسرائيلية ضمن القائمة السوداء في ملحق التقرير الأممي المتعلّق بالعنف الجنسي المرتبط بالنزاعات.

واتهمت الوزارة الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش باستغلال أشهره الأخيرة في منصبه “لفبركة اتهامات لا أساس لها من الصحة ضد إسرائيل”، على حد تعبيرها. بدوره، قال مندوب إسرائيل لدى الأمم المتحدة داني دانون، في تدوينة على منصة “إكس” الأمريكية، إن الأمم المتحدة أدرجت إسرائيل على القائمة إلى جانب “حماس” و”داعش”، مدعيا أن القرار “سياسي ومنفصل عن الحقائق”. وأضاف أن إسرائيل ستعمل على “تصحيح هذا الخطأ” مع انتخاب أمين عام جديد للأمم المتحدة خلال الأشهر المقبلة، وفق تعبيره.

من جهتها، قالت صحيفة “إسرائيل اليوم” إن إدراج إسرائيل على القائمة السوداء جاء رغم “جهود إسرائيلية لعرقلة الخطوة” خلال الأسابيع الماضية. ويأتي القرار الأممي في ظل تقارير صادرة عن الأمم المتحدة ومنظمات حقوقية دولية وثّقت حالات اغتصاب وتحرش وعنف جنسي بحق معتقلين فلسطينيين داخل مراكز الاحتجاز الإسرائيلية، لا سيما في سجن “سدي تيمان” ومراكز أخرى.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى