أعلن قائد البحرية الإيرانية علي رضا تنغسيري استمرار بلاده في إبقاء مضيق هرمز مغلقاً، مؤكداً أن القرار يأتي استجابة لتوجيهات المرشد الأعلى الإيراني علي خامنئي .
وقال تنغسيري في منشور عبر منصة Xإن القوات الإيرانية ستوجّه “أشد الضربات للعدو المعتدي”، مع الاستمرار في تنفيذ استراتيجية إغلاق المضيق.
ويأتي ذلك بعد أن شدّد خامنئي، في أول خطاب له منذ تنصيبه، على ضرورة إبقاء مضيق هرمز مغلقاً، مؤكداً أن إيران ستنتقم لما وصفه بـ“الجرائم التي ارتكبها العدو”.
في المقابل، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن الولايات المتحدة تعد أكبر منتج للنفط في العالم بفارق كبير، لافتاً إلى أن بلاده تحقق مكاسب مالية كبيرة عندما ترتفع أسعار النفط.
وأضاف ترامب أن أولويته كرئيس هي منع إيران، التي وصفها بـ“الإمبراطورية الشريرة”، من امتلاك أسلحة نووية أو التسبب في تدمير الشرق الأوسط والعالم، مؤكداً أن واشنطن لن تسمح بحدوث ذلك.
زر الذهاب إلى الأعلى