أخباردولي

وكالة الطاقة الدولية تعلن على ضخ 400 مليون ‌برميل نفط من احتياطياتها الاستراتيجية !!

 أعلنت وكالة الطاقة الدولية، اليوم، عن موافقتها على ضخ 400 مليون ‌برميل من النفط من احتياطياتها، في أكبر خطوة من نوعها في تاريخها، في محاولة لكبح جماح أسعار النفط الخام، ‌التي ارتفعت بشكل حاد نتيجة اضطرابات الإمدادات الناجمة عن الحرب في الشرق الأوسط.

  وقالت الوكالة في بيان، إن قرار السحب من المخزونات حظي بموافقة بالإجماع من الدول الأعضاء وعددها 32، لمنع المزيد من ارتفاع أسعار النفط، خشية أن يستمر التصعيد العسكري في منطقة الخليج العربي في عرقلة وصول صادرات ‌النفط من الشرق الأوسط إلى الأسواق.

  من جانبه، قال فاتح بيرول المدير التنفيذي للوكالة إن “التحديات التي نواجهها في سوق النفط غير مسبوقة، لذلك يسرنا أن الدول الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية استجابت بتحرك جماعي طارئ هو الأكبر على الإطلاق”.

  وذكرت الوكالة أن المخزونات الطارئة ستتاح في السوق على مدى فترة زمنية تتناسب مع ظروف كل دولة عضو، مضيفة أن ذلك سيستكمل بإجراءات طارئة إضافية من جانب بعض الدول.

  يشار إلى أن أسعار النفط زادت بما يقارب 4 بالمئة، اليوم، مع تفاقم المخاوف من انقطاع الإمدادات بسبب هجمات جديدة على السفن في مضيق هرمز.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى