المغرب يستضيف عمالقة إفريقيا في الكرة الطائرة الشاطئية..

تتحول مدينة تطوان، وتحديدًا شاطئ “مرتيل”، إلى ساحة رياضية قارية كبرى مع انطلاق البطولة الأفريقية للكرة الطائرة الشاطئية للكبار (رجال وسيدات) يوم الإثنين المقبل، الموافق 23 يونيو الجاري، بمشاركة قياسية من نخبة المنتخبات الأفريقية، في منافسة مؤهلة إلى بطولة العالم المقررة في أديلايد، أستراليا خلال الفترة من 14 إلى 23 نوفمبر 2025.
وقالت بشرى حجيج، رئيسة الاتحاد الأفريقي للكرة الطائرة، إن هذه البطولة تُعد من أبرز المحطات الرياضية في القارة لهذا العام، موضحة أن المنتخبات التي ستحصد المراكز الأربعة الأولى في منافسات الرجال والسيدات ستضمن بطاقة العبور إلى مونديال أستراليا.
وأضافت حجيج أن البطولة تشهد زخمًا غير مسبوق في عدد المشاركين، حيث يخوض غمار المنافسات 176 لاعبة يمثلن 22 دولة في فئة السيدات، بينما يتنافس 288 لاعبًا من 26 دولة في فئة الرجال، ما يعكس النمو المتسارع لهذه الرياضة في إفريقيا.
ومن أبرز الدول المشاركة:
المغرب، مصر، الجزائر، نيجيريا، جنوب أفريقيا، كينيا، تونس، غانا، أوغندا، السنغال، بوتسوانا، زامبيا، موزمبيق، بنين، بوروندي، الرأس الأخضر، تشاد، كوت ديفوار، غينيا بيساو، مالاوي، موريشيوس، ناميبيا، النيجر، رواندا، سيراليون، توغو وسوازيلاند.
كما كشفت حجيج أن الحدث سيشهد بالتوازي تنظيم بطولة أفريقية تحت 21 عامًا للذكور والإناث، بهدف دعم المواهب الصاعدة وضمان استمرارية المنافسة على أعلى المستويات.