قال الدكتور فيصل السماعلي المكلف بالإشراف على وحدة الأمراض غير السارية بإدارة الرعاية الصحية الأساسية في وزارة الصحة إن الأسبوع العالمي للتقليص من استهلاك الملح ينطلق اليوم ويمتد إلى تاريخ 20 مارس.
وتحدث الدكتور فيصل السماعلي عن الإستراتيجية الوطنية لمكافحة الأمراض السارية وتم وضع المخطط العملي لهذه الاستراتيجية والانطلاق في الأنشطة من بينها التقليص في استهلاك السكر والملح والتقليص من استهلاك التدخين مع الترفيع في النشاط البدني.
وحول معدل الملح في الخبز الذي يختلف من مخبزة إلى أخرى، قال السماعلي إن قرارا مشتركا بين وزارتي الصحة والتجارة سيرى النور قريبا ويعمل على تنظيم هذه المسألة المتعلقة بتحديد معدل نسبة الملح في الخبز.
وأضاف ” نسبة الملح في الخبز مرتفعة كما أن نسبة استهلاك التونسي للملح مرتفعة وهي في حدود 12 غراما في حين أن معدل استهلاك الإنسان يجب أن لا تتعدى الـ5 غرامات”.