أكد رئيس الاتّحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بتطاوين عز الدين الحرابي لموزاييك أن غلاء اللحوم الحمراء يعود بالأساس إلى ارتفاع كلفة تربية الماشية بسبب تواصل الجفاف منذ السنوات والزيادة في سعر الشعير من 25 دينار للكيس الواحد إلى 42.5 دينار حيث أصبح الفلاح غير قادر على تربية عدد كبير من الماشية وبالتالي التراجع العرض.
كما أشار الحرابي إلى أن فلاحي الجهة أصبحوا يقتنون حوالي 60 % فقط من حصتهم الشهرية المقدرة بحوالي 62 ألف قنطار وذلك لأسباب مادية.
ويشار إلى أن ولاية تطاوين تعتبر من أبرز المزودين للسوق الوطني باللحوم الحمراء إذ تعد حاليا حوالي 540 ألف رأس غنم وشهدت أسعارها ارتفاعا حيث تجاوز سعر كلغ البرشني والعلوش 40 دينار وكلغ الماعز والقعود 30 دينار.
زر الذهاب إلى الأعلى