أخباردولي

تداعيات الحرب الاسرائيلية الايرانية: تسجيل ارتفاع في أسعار الذهب العالمية !!

ارتفعت أسعار الذهب اليوم الجمعة مع إقبال المستثمرين على أصول الملاذ الآمن في أعقاب الضربات الجوية الإسرائيلية على إيران، مما أثار المخاوف من اندلاع صراع أوسع في الشرق الأوسط..

وزاد الذهب في المعاملات الفورية 1.7 بالمئة إلى 3439.79 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 13:23 بتوقيت غرينتش ليقترب من أعلى مستوياته المسجلة في أفريل  عند 3500.05 دولار.

وصعد المعدن الأصفر بنحو أربعة بالمائة هذا الأسبوع.
وصعدت العقود الأمريكية الآجلة للذهب 1.7 بالمائة إلى 3461 دولارا.
وقال  كبير خبراء استراتيجيات السوق دانيال بافيلونيس لدى شركة  (آر.جيه.أو فيوتشرز) “يتسبب ضرب إسرائيل للأهداف الإيرانية في إثارة بعض الذعر الجيوسياسي في السوق. ستظل الأسعار مرتفعة تحسبا لما هو قادم، وهو الرد الإيراني”.
ووجهت إسرائيل وابلا من الضربات لإيران اليوم، وقالت إنها هاجمت منشآت نووية ومصانع صواريخ وقتلت مجموعة كبيرة من القادة العسكريين في عملية قد تكون طويلة الأمد لمنع طهران من صنع سلاح نووي.
ويُنظر إلى المعدن النفيس على نطاق واسع على أنه من الأصول الآمنة، لا سيما في أوقات الاضطرابات الاقتصادية والجيوسياسية، ويميل إلى الازدهار عند انخفاض تكاليف الاقتراض.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.3 بالمائة إلى 36.24 دولار للأونصة، لترتفع واحدا بالمائة تقريبا خلال الأسبوع.
وهبط البلاتين 3.9 بالمائة إلى 1244.91 دولار لكنه صعد 6.3 بالمائة خلال الأسبوع. وانخفض البلاديوم 0.3 بالمائة إلى 1052.28 دولار، لكنه زاد 0.7 بالمائة هذا الأسبوع.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى